Вячеслав Михайлович Амосов
заслуженный работник культуры Москвы
артист драмы


Окончил Московский государственный университет культуры.
В Театре под руководством Геннадия Чихачёва с 1998 года. Исполнял роли Сапожника Кнайпа («Побег в страну Бездельников»), Деда Якова («Даёшь оперетту!»).


Основные роли: Ихменёв («Униженные о оскорблённые»), Шмага («Без вины виноватые»), Обер, Мишаш («Плаха»), Волк («Золотой Цыплёнок»), Человек в черном, Француз, Англичанин («Три мушкетёра»), Извозчик («Бесприданница»), Царь Еремей («Как Соловей-разбойник Ивану-солдату помог»), Бальтазар («Человек-амфибия»), Квазимодо («Астрономия любви»), Приказчик («Садко и Царевна Морская»), Кот («Репка»), Волк («Теремок»), Тетерев («Зайка-Почтальон»), Лесник («Красная Шапочка»), и др.


Глазами театральной критики:

«В сценах с участием Шмаги (Вячеслав Амосов) и Незнамова, создавших образы бесшабашных русских разночинцев, точно сошедших с картин Крамского и Ярошенко, с глубочайшей искренностью звучит что-то очень личное, потаённое».
Журнал «Театральная афиша»

«Обаятельно-настырный Шмага (Вячеслав Амосов) нагловато разглагольствуeт, но держит дистанцию».
Журнал «Музыкальная жизнь

«Говорят, что алкоголиков играть проще всего, но Вячеслав Амосов (Шмага, из чьих уст звучит фраза о месте в буфете) делает это особенно тонко - как узнаваем в его исполнении типичный артист-колдырь, обидеть которого, как говорится, может каждый! Любому театралу вспомнится и Михаил Ефремов, и Алексей Жарков, не однажды замеченные на людях, а то и на сцене, навеселе, да что там - сам Михаил Ульянов, тоже , кстати, блестяще игравший Шмагу, - десятки не провинциальных, а столичных актёров, словно сошедших со страниц драмы Островского».
Газета «Вечерняя Москва»