Новости

Юбилей Александра Журбина

7 августа исполнилось 75 лет исполнилось замечательному композитору и прекрасному человеку Александру Борисовичу Журбину. 

Александр Борисович Журбин родился в год Победы - в 1945 в Ташкенте. И надо сказать, что год рождения он выбрал очень удачно – ибо крупных и ярких побед в музыке и сложном и почти мистическом композиторском деле у Александра Борисовича немало. Судите сами:
В начале 70-х именно он поставил первую советскую рок-оперу «Орфей и Эвридика», написал 13 опер, ряд из них шел в Большом театре, музыку к огромному количеству известных фильмов, среди которых: «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Эскадрон гусар летучих», «Бедная Маша», «Колье Шарлотты», «Джек Восьмёркин – "американец"», «Биндюжник и Король».

Его песни исполняли ярчайшие звезды нашей эстрады.

Но что там эстрада, когда в репертуаре Московского государственного музыкального театра под руководством Геннадия Чихачева два спектакля Александра Журбина. И какие!  «Униженные и оскорблённые» и «Недоросль».
В 2015 году именно «Недоросль» был представлен на фестивале «Все к лучшему», который организовал Александр Журбин.

В нынешнем, 2020 году Большой театр, «Геликон-опера», Театр «Шалом», Большой зал консерватории, Музыкальный театр К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Московский театр оперетты и еще множество ведущих российских площадок примут V юбилейный фестиваль Александра Журбина, в котором театр Чихачёва также примет участие. 

Коллектив Московского государственного музыкального театра под руководством Геннадия Чихачёва поздравляет Александра Борисовича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и творческого долголетия!